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냉이 효능

냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 특히 항암효과가 뛰어난 비타민 A가 많이 들어 있다고 합니다. 특히 동의보감에서 냉이로 국을 끓여 먹으면 "피를 끌어다 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해준다" 라고 했습니다. 한의학에서는 눈건강은 간장과 연결되어 있기 때문에 간이 튼튼해지면 눈이 맑아진다고 합니다. 실제로 냉이 뿌리에 있는 콜린 성분이 간의 지방을 제거하기 때문에 간을 좋아지게 하고 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

봄에 먹으면 좋은 냉이 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?

 

냉이효능

 

첫 번째 냉이 효능 - 항암효과

냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 특히 항암효과가 뛰어난 비타민 A가 많이 들어 있습니다. 냉잇국 한 그릇에는 하루에 필요한 비타민 A를 전부 섭취할 만한 양이 들어 있기 때문에 봄철 영양식으로 아주 좋습니다.

 

두 번째 냉이 효능 - 소화촉진

냉이의 알싸하고 독특한 향은 소화액을 분비시켜 소화가 잘되게 해줍니다. 특히 봄철이 되면 입맛이 떨어지고 소화가 잘 안 되기 시작하는 사람들이 많은데, 이렇게 봄에 입맛이 떨어지는 사람들에게는 풍미가 있고 맛이 쌉쌀한 냉이를 먹으면 입맛도 되살아날 수 있고 소화도 잘됩니다.

세 번째 냉이 효능 - 이뇨작용, 지혈효과

냉이는 이뇨작용을 하며, 지혈작용도 탁월해서 코피는 물론이고 생리과다, 산후출혈, 여성 생리통 등에 지혈효과가 있습니다.

네 번째 냉이 효능 - 시력보호

비타민 A는 눈을 밝게 해주는데, 냉이의 푸른 잎사귀에는 비타민 A가 많이 들어 있습니다. 봄철 건조한 날씨나 황사 때문에 눈이 피로하고 건조하거나 안구건조증이 있을 때 냉이를 먹으면 눈건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 


냉이 먹는 방법

냉이를 먹을 때 식초와 함께 먹으면 좋습니다.  냉이의 콜린 성분은 간을 보호하고 해독시켜 줍니다. 식초 역시 간 기능을 돕고 피로를 풀어주므로 두 식품이 어우러지면 간의 피로를 풀어주는 효능이 배가 될 수 있습니다.  또, 냉이는 단백질 함량이 높고 비타민과 무기질이 풍부한 채소입니다. 겨울에는 영양소가 충분한 야채를 섭취하기 어렵기 때문에 이런 영양소를 충분히 섭취하지 못하면 춘곤증이나 만성피로가 생기는데, 이럴 때 냉이를 먹으면 피로도 풀어지고 부족한 영양소도 보충할 수 있습니다. 냉이에는 특히 피로해소에 좋은 비타민 B1이 많이 들어 있습니다. 냉이는 몸속에 쌓여 있는 각종 노폐물, 콜레스테롤 같은 독소를 배출해준다. 냉이에 들어 있는 무기질은 끓여도 파괴되지 않으므로 어떻게 조리해도 영양소가 별로 파괴되지 않는다.

 

냉이 부작용

국수류와 냉이를 함께 먹으면 가슴이 답답해질 수도 있다. 냉이는 대부분의 체질에 좋은 식품이지만 몸이 찬 사람과 결석이 있는 사람은 많이 먹으면 좋지 않다.

 


춘곤증 처방의 대표 채소인 냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 특히 항암효과가 뛰어난 비타민 A가 많이 들어 있습니다. 알싸하고 독특한 향은 소화액을 분비해 소화가 잘되게 해주며,이뇨작용, 지혈작용이 뛰어납니다. 단백질 함량이 높고 비타민과 무기질이 풍부하고, 눈건강을 유지시켜주고, 숙취해소에 좋은 냉이는 단백질과 비타민,무기질을 한 번에 섭취할 수 있는 식품입니다.