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배추 효능

겨울이 제철인 배추 효능 궁금하신가요? <동의보감>에서는 “배추는 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없습니다. 음식을 소화시키고 기를 아래로 내리며,  장과 위를통하게 하고 가슴속에 있는 열기를 없애며, 술 마신 뒤 생긴 갈증과 소갈증을 멎게 한다" 라고 할만큼 좋은 음식재료입니다. 

 

배추김치는 완전식품이라고 하는데, 배추가 몸에 얼마나 좋은지 효능을 제대로 알아봅시다.

 

 

 

 

첫번째 배추효능, 감기완화

배추는 무엇보다 감기를 물리치는 특효약입니다. 배추가 감기에 효과적인 이유는 배추에 풍부하게 들어 있는 비타민 C 덕분인데, 배추에 농축되어 있는 비타민 C는 열을 가하거나 소금에 절여도 잘 파괴되지 않습니다. 비타민 C는 피로해소, 감기예방에 도움을 주며 항암작용을 해줍니다.

두번째 배추효능, 변비예방

배추에는 소화흡수를 돕는 부드러운 섬유질이 많이 들어 있어서 다른 음식과 같이 먹으면 소화가 잘되고 배변이 부드러워져 변비예방에 도움이 되며 대장암 예방에도 효과가 많습니다.

 

세번째 배추효능, 비타민 공급

배추의 효능 가운데 가장 중요한 것은 겨울에 부족하기 쉬운 비타민을 보충할 수 있다는 점입니다. 배추에는 비타민 A, B., B., C 등이 많이 들어 있기 때문인데, 비타민 A는 줄기 부분보다는 잎 부분에 많이 들어 있는데, 특히 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 많이 들어 있어 면역력 강화 등에 도움을 줍니다.

네번째 배추효능, 산성중화

배추에 들어 있는 칼슘은 산성을 중화하는 데 도움을 줍니다. 칼슘은 뼈대를 만들 뿐 아니라 산성중화 능력도 있기 때문에 건강장수를 도와줍니다. 칼륨도 많이 들어 있어 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.

배추 먹는방법

배추와 무 모두 비타민이 풍부하고 독소를 내보내며 소화를 잘되게 하는데, 두 가지를 함께 요리하면 효능이 배가 됩니다. 배추 생즙은 정신을 맑게 하고 갈증을 덜어주기 때문에 숙취로 갈증이 심할 때(주갈, 酒) 좋은데, 숙취해소 음식으로좋으며, 얼큰하게 끓여낸 배춧국이 아주 좋습니다.

배추 부작용

한의학적으로 배추는 수분을 많이 머금고 성질이 서늘해서 성격이 급하고 상체에 열이 많은 소양인에게는 적합하지만 몸이 냉한 소음인의 몸은 더욱 차갑게 합니다. 예로부터 김치를 만들 때 성질이 맵고 따뜻한 생강, 마늘, 고추, 파 등을 넣어서 맛도 좋게 하고, 배추의 냉(冷)한 기운을 중화해 누가 먹더라도 부작용이 없도록 궁합을 맞춰져 있으니, 김치는 과학적인 음식이라고 합니다.

 

 

겨울에 부족한 비타민 보충, 감기를 물리치는 특효약 배추의 비타민 A를 먹으려면 줄기보다는 잎을 먹는것이 좋고, 숙취를 해소할 때는 배춧국을 먹으면 좋습니다. 특히, 배추는 감기를 물리치는 특효약입니다. 소화가 잘되고 배변이 부드러워져 변비예방에 도움이 되며 대장암 예방에도 효과적이라고 합니다. 배추에는 비타민 A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등이 많이 들어 있어 겨울에 부족하기 쉬운 비타민을 보충해줍니다. 배춧국은 숙취를 해소할 때 아주 좋은 음식이니 제철일때 많이 챙겨 드시고 건강하세요 : )