본문 바로가기

카테고리 없음

양배추효능

양배추는 로마 군인들이 행진할 때 양배추를 먹은 덕분에 의무병이 필요 없었다는 말이 나올 정도로 서양에서는 옛날부터 효능을 인정받아 왔습니다. 서양의 장수식품(올리브, 요구르트, 양배추) 3대 중의 하나입니다. 양배추 150g(양배추 잎 2장)을 먹으면 비타민K 하루 필요량의 92%, 비타민C 하루 필요량의 50%를 채울 수 있고 식이섬유 망간 비타민B 엽산 오메가3 지방산이 풍부합니다.


서양에서 슈퍼푸드로 선정된 양배추의 효과를 살펴봅시다.

 

양배추효능

 

첫번째, 양배추 효능 : 위궤양과 위염 예방

양배추는 위를 보호하는 대표적인 건강식품입니다. 양배추의 항산화물질과 비타민U 성분이 위점막을 보호해 위궤양과 위염을 예방합니다. 맵고 짠 음식과 과도한 음주로 복통이 심한 한국인에게는 더 필요합니다. 특히, 비타민U는 열에 약하기 때문에 양배추를 삶으면 거의 없어집니다. 위궤양이나 위염 등을 개선하기 위해서 양배추를 먹을 때는 날로 먹거나 조금 찌는 것이 좋습니다.

 

두번째, 양배추 효능 : 항암

양배추에는 항암성분(인돌3카르비톨, 술포라판, 플라보노이드 등)이 함유돼 있어 암세포를 파괴하는 종양괴사인자를 많이 만들어내 암 유발 호르몬이 세포 표면에 달라붙는 것을 막아 줍니다. 항암효과를 위해서는 양배추를 익히지 않고 날것으로 먹는 것이 좋습니다.

 

세번째, 양배추 효능 : 피부 미용

양배추의 카로테노이드 성분은 피부 노화를 막고 상피세포 재생을 촉진합니다. 유황은 살균효과 뿐만아니라 항염증 효과가 우수하고 여드름 진정 효과도 뛰어납니다. 피지를 제거하고 컨트롤하면 피부 청결 유지에 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부해서 다이어트와 변비에 좋다고 합니다.


양배추의 부작용

생양배추 상태로 즙을 만들어 마시면 위에 가스가 심하게 차는 복통이 일어날 수 있는데, 이것은 양배추의 정장 작용 때문에 일어납니다. 이런 반응이 자주 일어난다면 사과를 껍질과 함께 갈아 먹으면 변비를 해결 할 수 있습니다.


양배추 먹는 법

 

양배추는 리신(동물성 단백질에 들어있는 필수아미노산의 일종)이 부족하여 밥과 함께 먹으면 좋습니다. 리신은 아이들의 성장에도 도움이 되므로 성장기 어린이에게 많이 먹이면 좋습니다. 
진녹색 잎이나 양배추 외에 심지 부분은 영양가가 높기 때문에, 버리지 말고 샐러드로 사용하는 것을 추천합니다.

레몬, 식초, 오렌지 등을 양배추와 함께 먹으면 맛이 더 풍부해지며, 5월부터 6월까지가 양배추 제철이므로 이 시기에 많은 양배추를 섭취하기를 추천합니다. 

양배추는 알칼리성이 강하기 때문에 비린내가 나지만 신 과일이나 식초로 끓이면 비린내가 사라집니다. 양배추 주스를 만들 때 레몬이나 오렌지를 함께 갈면 비린내가 사라지고 상큼한 즙이 얻을 수 있습니다.



이처럼 양배추 효능을 알아봤는데요, 위점막을 보호하고 피부를 회복시켜라 생양배추는 항암 효과가 있고 양배추는 성장기 어린이의 성장과 발달에 좋습니다.
특히, 양배추의 항산화물질과 비타민U 성분이 위점막을 보호해 위궤양과 위염을 예방할 수 있습니다. 카로테노이드 성분은 피부의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진시켜줍니다. 항암효과를 보려면 익히지 않고 날 것으로 먹는 것이 좋습니다.