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깻잎효능 먹는방법

스트레스와 담배를 많이 피우신다면 깻잎을 먹는 것이 좋습니다. 동의보감에서 "깻잎은 냄새를 없애고 배에 달라붙어 기침을 치료하고 붙인다"며 "깻잎은 위와 장을 튼튼하게 하고 이뇨작용과 땀의 효능이 있다"고 밝혔습니다. 또한 깻잎은 '임자엽'으로 불리며 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기 알칼리성 식품으로 간주됩니다. 특히 칼륨은 짠 음식을 먹을 때 나트륨 배설을 촉진하고 체내 염도를 조절해 주는 식품입니다.

 

 

깻잎효능




그럼 깻잎의 효능 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?

 

첫번째 깻잎 효능 - 식중독 예방

깻잎은 특유의 향이 나는데 이 향은 페릴케톤이라는 성분 때문인데, 이 성분은 방부제 역할을 하며 회를 깻잎에 싸서 식중독을 예방합니다. 그러므로 회를 드실때 깻잎에 싸서 드시면 배탈이 날 일이 줄어들 수 있습니다. 

 


두 번째 깻잎 효능 - 지혈 

풍부한 엽록소는 상처를 치료하고, 세포를 되살리고, 알레르기를 예방하고, 피를 맑게 해줍니다. 엽록소는 위궤양에서 나오는 출혈을 멈추게 하는 지혈제 역할을 합니다. 특히 육류를 먹을 때 발병하기 쉬운 변비를 예방하고, 위장과 장이 좋지 않을 때도 효과가 좋습니다.

 


세 번째 깻잎 효능 - 혈액 응고

깻잎에 들어 있는 비타민K는 혈액 응고 효과가 있어 옛날에는 상처가 나면 깻잎을 찧어 바르기도 했다고 합니다.


위에서 언급했듯이 깻잎은 엽록소가 풍부한 식물성 식중독, 혈액응고, 변비 예방에 효과가 있어 상처를 치료하고 세포를 살린다고 합니다. 그렇다면 몸에 좋은 깻잎은 어떻게 먹는 것이 좋을지 함께 알아볼까요?

깻잎 먹는 법

깻잎에는 비타민C가 많이 들어있어 스트레스를 받거나 담배를 많이 피우는 사람에게 좋습니다.
깻잎 100g당 철분 함량은 2.5mg으로 시금치의 2배가 넘는 철분이 들어 있습니다. 매일 깻잎 30g을 먹으면 필요한 철분을 모두 섭취할 수 있습니다.

또, 깻잎은 쇠고기와 함께 먹으면 좋은데요, 쇠고기의 주성분은 단백질로 성장에 필요한 아미노산이 모두 들어있지만 칼슘과 비타민A가 매우 적고 비타민C가 전혀 들어있지 않습니다. 깻잎은 비타민 A와 C가 풍부하고 소고기와 깻잎은 영양 밸런스를 맞춰줍니다. 깻잎을 쇠고기와 함께 먹으면 소화를 돕고 콜레스테롤 흡수를 줄일 수 있습니다. 그것은 성인병의 위험을 줄일 수 있기 때문에 더욱 좋습니다.

깻잎 부작용

깻잎은 농사 지을때 농약을 많이 치는 작물 중 하나입니다. 깻잎을 먹을 때, 깻잎 사이에 농약이 들러붙을 가능성이 있으므로 5분 정도 물에 담갔다가 흐르는 물에 30초 정도 문질러 농약 잔여물을 제거한 다음 드셔야 합니다.

깻잎의 비타민 K는 혈액 응고 특성을 가지고 있고 엽록소는 지혈에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 또, 비타민 C가 풍부하고 흡연자들에게 좋습니다. 철분이 많이 함유돼 빈혈에 좋고 식중독을 예방하는 방부제 역할을 하므로 회와 함께 먹으면 좋습니다.

 

건강에 좋은 음식들 잘 챙겨 드시고 항상 건강하시길 바랍니다.